206111_2db6a46abbe0113d2eebf72d7174b17e.jpeg

Приморские сельхозпроизводители, несмотря на дождливую погоду, не сбавляют темпы посевной, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрация Приморского края.

Как сообщили директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев, труженики села перевыполнили план по посадке картофеля, и практически завершили посев овощей.

«Картофеля посажено 3,8 тысяч гектаров, что на 200 гектаров больше уровня прошлого года. План выполнен на 101,6%. Весь выращенный картофель пойдет на продовольственный рынок. Овощей на сегодняшний день посеяно почти 3,4 тысяч гектаров – 96% от плана и 100% к уровню 2015 года», – рассказал он.

Также приморские труженики села закончили сев кукурузы. Однако из-за погодных условий, переувлажнения почвы в северных районах им не удалось достичь запланированных показателей. Тем не менее, кукурузы посеяно на восемь тысяч гектаров больше, чем в прошлом году – 39 тысяч гектаров.

На распаханных землях вместо кукурузы  сельхозпроизводители посеют сою.

«На данный момент посеяно 137 тысяч гектаров сои – 54% от плана. Это на 36 тысяч гектаров больше  уровня 2015 года», – добавил Денис Бочкарев.

По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, в этом году в рамках реализации  краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышения уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы, планируется засеять соей, кукурузой, рисом и другими культурами не менее 450 тысяч гектаров, что на 30 тысяч гектаров больше, чем в 2015 году.

Отметим, за последние четыре года в Приморье наблюдается подъем сельского хозяйства. Увеличиваются посевные площади, каждый год – несколько десятков тысяч гектаров. В настоящее время Приморье занимает почетное третье место по производству сои в стране. Климатические условия территории края хорошо подходят для выращивания сои и кукурузы, поэтому у инвесторов есть возможность сначала создать здесь прочную кормовую базу и заниматься животноводством.

Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что сельское хозяйство – одна из самых высокотехнологичных и перспективных отраслей, которой сейчас нужно уделять особое внимание.

Фото: администрация Приморского края.