206122_img_5097.jpg

Во Владивостоке представители прокуратуры могут лишить ООО «Управляющая компания «РЭМИ» права на землю сквера имени Н.П. Игнатьева, расположенного в районе дома № 74 по Океанскому проспекту. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская.

Совладельцем данной управляющей компании являет супруга депутата Думы Владивостока Дмитрия Сулеева - Людмила. 

По словам прокуратуры, поводом для проведения комплексной проверки законности предоставления земельных участков, на территории которых расположен сквер им. Н.П. Игнатьева послужили многочисленные жалобы жителей Владивостока.

В ходе проверки было установлено, что земельный участок, расположенный в районе дома № 74 по Океанскому проспекту передан в аренду, а затем - в собственность ООО «Фасад-Строй». ООО «Фасад-Строй» и ООО «Управляющая компания «РЭМИ» заключили договор купли-продажи указанного земельного участка и расположенного на нём объекта незавершенного строительства центра ландшафтного дизайна готовностью 1 процент.

Кроме того, проверка с выходом на место показала, что фактически указанный объект незавершенного строительства отсутствует, следовательно, земельный участок предоставлен в собственность ООО «Фасад-Строй» в нарушение ст. 36 Земельного кодекса РФ, поскольку общество фактически не приобрело право на объект в связи с его отсутствием.

Проверяющими было выявлено наличие акта обследования должностными лицами ФГУП «Ростехинвентаризация по Приморскому краю» от 23 сентября 2008 года, в соответствии с которым на земельном участке по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 74, объекты незавершенного строительства отсутствуют.

ООО «Управляющая компания «РЭМИ», приобретая в 2011 году данный объект незавершенного строительства, зная о существовании акта обследования, составленного в 2008 году, знало о фактическом отсутствии объекта незавершенного строительства, и, соответственно, не могло являться добросовестным приобретателем такого имущества.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, названный земельный участок не мог быть приобретен ООО «Фасад-Строй» и ООО «Управляющая компания «РЭМИ» в собственность для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации фактически отсутствующего объекта.

В связи с выявленными нарушениями, прокурор города Владивостока обратился с суд с исковым заявлением о признании отсутствующим права собственности ООО «Управляющая компания «РЭМИ» на объект незавершенного строительства (центр ландшафтного дизайна), признании недействительными договоров купли-продажи и аренды соответствующих земельных участков, а также истребовании из чужого незаконного владения ООО «Управляющая компания «РЭМИ» в пользу Владивостокского городского округа земельных участков и принятии обеспечительных мер.

Результаты рассмотрения искового заявления и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокурора города.

Примечательно, что совладельцем (41 процент акций) ООО «Управляющая компания «РЭМИ» является супруга действующего депутата Думы Владивостока Дмитрия Сулеева Людмила Сулеева.

 фото: ИА "Дейта"