206185_img_3031.jpg

Британские ученые заявили, что уже к концу 2017 года в мире могут появиться дети, родителями которых станут  1 мужчина и 2 женщины. Речь идет о пересадке митохондрии в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в котором за основу берется материал от трех разных доноров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Информинг».

Еще в 2010 году научный деятель Дуг Тернбулл совместно с коллегами из Ньюкаслского университета разработал особый метод, когда вредоносные митохондрии в яйцеклетке отделяются от ядра (с ДНК). В ходе тщательного исследования специалисты выяснили, что можно сначала оплодотворить яйцеклетку, а после извлечь из нее ядро и пересадить в донорскую клетку со здоровыми митохондриями.

В основе метода «трех родителей» - пересадка ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери, в результате чего ребенок получает митохондриальную ДНК от 3-й стороны. Ученые надеются, что данный уникальный метод оплодотворения даст возможность избежать влияния мутаций со стороны матери, которые могут привести к развитию глухоты, диабета, слепоты, проблемам с печенью и сердцем.

Изначально этот научный метод исследователи испытывали только на дефектных эмбрионах, В ходе нового исследования ученые 200 раз пересадили ядро, используя при этом здоровые донорские яйцеклетки. В результате им удалось усовершенствовать процедуру и значительно снизить число вредоносных митохондрий.

Далее были организованы испытания, в ходе которых было использовано более 500 яйцеклеток от 64 женщин.

Известно, что в ближайшее время результаты исследования рассмотрит управление Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека: если метод получит лицензию, то он станет настоящим прорывом в современной медицине.

Фото: ИА «Дейта»