206202_samka-sivucha-s-detyenyshem.-pyetr-permyakov_hf.jpg

В Петропавловске-Камчатском начали приводить в порядок места зимних залёжек сивучей – морских млекопитающих, занесённых в Международную Красную книгу. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

На особый «сивучиный» субботник вышли жители Камчатки, в том числе сотрудники природоохранных организаций: Кроноцкого заповедника, Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края. Работы шли под контролем ученых, специализирующихся на изучении этого вида.

В мире всего несколько мест, где эти редкие животные располагаются в черте города и позволяют человеку наблюдать за собой с близкого расстояния. В окрестностях столицы Камчатского края таких точек сразу три – мысы Сигнальный и Чавыча и старый пирс в районе «Моховая». Животные приходят сюда ежегодно на протяжении более чем двадцати лет и пребывают здесь с октября по апрель. Ежегодно в Авачинскую бухту приплывают до 170 сивучей. Однако работы по облагораживанию территории залежек сивучей до сих пор не проводились. Более того, заброшенный пирс с торчащей из него арматурой опасен для животных.

/media/images/4_hf.width-800.jpg

Группа неравнодушных решила начать с уборки мест залежек: участники акции собрали полтора десятка мешков мусора – арматуры, обломков бетонных плит, пластиковых бутылок, стекла, обрывков рыболовных сетей. Но до прихода животных предстоит сделать еще много работы – распилить громоздкий металлолом, огородить места залёжек сивучей и построить смотровые площадки, чтобы наблюдающие не нарушали покоя тюленей.

«В Кроноцком и Корякском заповедниках и Южно-Камчатском заказнике благодаря строгому режиму охраны сивучи не подвергаются беспокойству со стороны человека. Здесь звери ведут естественный образ жизни, спокойно кормятся, размножаются и воспитывают потомство, - сказал Тихон Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", - но для сохранения этого вида в целом нужно принимать все возможные меры, не только на заповедных территориях».

/media/images/6_hf.width-800.jpg

Сивучи, которые появляются на свет в заповедной акватории, – частые гости в черте Петропавловска-Камчатского. Их можно узнать по меткам на туловищах, которые учёные ставят, чтобы следить за состоянием, перемещением и дальнейшей судьбой морских львов. Кроноцких сивучей видели также на Алеутских островах в США.

Сейчас при участии специалистов Кроноцкого заповедника, Камчатского филиала института географии ДВО РАН, при поддержке Русского географического общества, природоохранного фонда «Заповедник» в крае ведется многосторонняя работа по изучению и сохранению этого вида.

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: