206215_image_27_11_15_09_36.jpeg

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края». Законопроектом предлагается увеличить периоды тишины, как в будние, так и в выходные и нерабочие праздничные дни на один час, а также установить особый временной режим в отношении ремонтных работ, переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, которые осуществляются в течение года с момента ввода его в эксплуатацию. Об этом ИА «Дейта» сообщили Законодательном Собрании Приморского края.

В новостройках, со дня ввода в эксплуатацию которых прошло менее года - исключается так называемый «дневной период тишины». В этих домах не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21.00 до 9.00 часов в будние дни и с 21.00 до 10.00 часов в выходные и праздничные дни. По мнению инициаторов законопроекта, предлагаемая корректировка позволяет обеспечить баланс законных интересов всех лиц, обладающих правами в отношении жилых и нежилых помещений во вновь возведенном многоквартирном доме.

Для всех остальных не допускается нарушение тишины с 22.00 до 9.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно) и с 23.00 до 10.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. Ремонтные работы должны быть прекращены в 21.00, и с 13.00 до 15.00 часов ежедневно.

«Поправки в закон внесены по инициативе прокурора Приморского края, - отметил заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев. – Корректировка сделана с учетом интересов жителей новостроек, чтобы им было комфортно жить. В многоквартирных домах в обеденный перерыв шуметь запрещено, поскольку в это время могут спать маленькие дети, и шум им будет мешать. Но для новостроек мы сделали исключение, чтобы строители могли производить ремонт в течение всего дня».

Напомним, что нарушение закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края» влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей. Повторное правонарушение в течение года предусматривает штраф на граждан в размере 4-х тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 60 до 80 тысяч рублей.

В Приморье в 2015 году было рассмотрено 3156 административных дел, наложено штрафов на сумму 4 миллиона 42 тысячи рублей и взыскано в краевой бюджет 2 миллиона 269,2 тысячи рублей, а с января по апрель 2016 года рассмотрено 1176 дел, наложено штрафов на сумму 1 миллион 520 тысяч рублей и взыскано в краевой бюджет 587,8 тысячи рублей. При этом 18 процентов всех рассмотренных административных дел касаются нарушения тишины и покоя граждан.

Фото: ИА «Дейта»