206263_1815898885baa4dcfe2451533dedfd83.jpg

Интернет-отрасль в России развивается стремительными темпами, чему способствует как рост количества интернет-пользователей, так и повышенный спрос на онлайн-сервисы. Российский сегмент Интернета по объему аудитории является крупнейшим в Европе, и с каждым годом Всемирная сеть в России становится все доступнее. Поэтому перевод услуг в электронный вид – приоритетное направление повышения качества услуг Росреестра. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

В настоящее время на портале Росреестра доступны все услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) и т.д.

Одной из самых востребованных услуг, оказываемых Управлением Росреестра по Приморскому краю в электронном формате, является получение выписки из ЕГРП, однако растет и интерес жителей края к электронной подаче документов на государственную регистрацию. За вторую половину 2015 года, когда новый сервис только начал свою работу, в Управление поступило всего 392 заявки. Однако за 4 месяца 2016 года их количество достигло отметки 523.

Конечно, всё новое всегда пугает своей неизвестностью, особенно когда дело касается новых технологий и интернета. Однако граждане постепенно начинают понимать, что современный способ получения государственных услуг безопасней традиционного, ведь при электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю. В этом случае предусмотрено резервное копирование данных на всех уровнях.

Кроме того, это ещё и выгодно. Воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает три преимущества: экономия времени (получить услуги можно с любого компьютера, либо мобильного устройства с подключенным доступом в интернет), исключение влияния человеческого фактора и, в некоторых случаях, сокращение затрат на госпошлину (при получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%).

Еще несколько лет назад использование пластиковых карт для оплаты товаров и услуг было для большинства россиян в новинку. Теперь многим жителям нашей страны сложно представить свою повседневную жизнь без пластиковой карты. Можно пообедать, купить билеты в театр или кино, на самолет или поезд, не имея в кармане наличных, оплатив все пластиковой картой. Такой же путь предстоит пройти и электронным услугам, которые прочно входят в нашу жизнь, делая ее более комфортной, и скоро станут незаменимы для большинства жителей России.

Фото: администрация Приморского края