206295_image_21_01_16_15_52.jpeg

Наличие полисов ОСАГО в будущем будут проверять автоматически с помощью камер фото- и видеофиксации. Данная инициатива уже получила одобрение у МВД. По словам замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимира Кузина, аналогичным образом сейчас работает система «Платон». В настоящее время штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на autonews.ru.

«Всем известна система «Платон» - то есть оплата проезда большегрузных автомобилей по федеральными дорогам, где неуплата влечет привлечение к ответственности. Поэтому это (выявление автомобилистов без ОСАГО - прим. ред.) примерно аналогичная система: есть база данных застрахованных автомобилей, имя владельца машины. И отсутствие информации в базе данных как раз является основанием для привлечения лица, управляющего транспортным средством, к соответствующей ответственности», - заявил Кузин. 

Ранее о возможности проверять наличие полиса ОСАГО автоматически заявлял Российский союз автостраховщиков (РСА). В организации отмечали, что первыми с подобными нововведениями столкнутся Москва, Казань и ряд других городов, после чего проект распространится на всю страну. По словам президента РСА Игоря Юргенса, в первую очередь проверять должны автомобили, которые нарушают ПДД — не соблюдают скоростной режим и проезжают на запрещающий сигнал светофора. При этом в РСА подчеркнули, что штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее пяти дней назад, так как именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в единую базу — АИС РСА. Однако в феврале стало известно, что нововведение решили отложить из-за ошибок в базе данных. 

«Когда стало понятно, что база АИС РСА содержит ошибки и статистическая погрешность довольно велика, было решено во избежание создания излишней социальной напряженности повременить со стартом проекта, а сосредоточиться на очистке базы. Сейчас происходит масштабное обновление системы, после которого чистота данных повысится и можно будет вернуться к идее автоматических проверок», - пояснил один из членов правления Российского союза автостраховщиков (РСА).

Фото: ИА «Дейта»