206373_medpomoshch.jpg

Группа физиков и астрофизиков провели исследование и выяснили, что причиной появления раковых заболеваний у людей и животных может быть излучение, оставшееся после взрыва сверхновых звезд в тысяче световых лет от Земли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Специалисты винят две конкретные сверхновые, которые взорвались неподалеку от Солнечной системы 8,7-1,7 миллиона лет назад. Вспышки после этой масштабной катастрофы повлияли на живые организмы и вызвали в них изменения, которые и привели к возникновению онкологических заболеваний.

Ученые считают, что свет от взрыва освещал Землю почти год, создавая дополнительное светило, наподобие Луны. Из-за этого были сбиты ритмы и циклы, которым подчинялись жизни сотен видов животных и предков человека. Также после этого радиационный фон планеты увеличился в три раза.

Астрофизики уверены, что при взрыве сверхновых звезд из потоков высокоэнергетических частиц - мюонов возникает радиация. Годовую дозу такого излучения можно сравнить с одной процедурой компьютерной томографии, а это может увеличить вероятность возникновения лейкемии и опухолей головного мозга.

Фото: ИА «Дейта»