206438_img_5535.jpg

КНДР в феврале 2016 года совершила массированную хакерскую атаку на государственные учреждения Южной Кореи, в результате которой было похищено свыше 42 тысячи различных документов. Об этом сообщило агентство Ренхап со ссылкой на Национальное полицейское агентство Республики Корея.

Ряд документов не имеют практической важности - это переписка госслужащих, но имелись и некоторые секретные файлы. Отмечается, что в результате этой мощной кибернетической атаки были украдены, в частности, чертежи истребителей F-15.

В последние годы Сеул и Вашингтон неоднократно обвиняли КНДР в целенаправленных кибератаках, причастность к которым Пхеньян полностью отрицает.

Ранее южнокорейские специалисты в кибербезопасности обвинили северокорейских хакеров во взломе госкомпании Korea Hydro & Nuclear Power Co. По мнению экспертов, злоумышленники атаковали оператора гидро- и атомных станций в Южной Кореи. Специально созданный вирус «kimsuky» распространялся через сервера, которые находились в китайском городе Шеньян и российском Владивостоке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Wall Street Journal.

Юг заявляет о том, что злоумышленники пытались заполучить данные сотрудников компании Korea Hydro, которая управляет 23 атомными реакторами. Однако, умения хакеров хватило лишь на хищение незначительной информации о персональных данных сотрудников и, частично, чертежи станции. Пароли доступа к важным документам украсть не удалось.

Пхеньян в свою очередь заявил, что хакерскую атаку выдумали соседи, для эскалации двусторонних отношений.

Данных о том, обращались ли корейские специалисты по кибербезопасности за помощью в правоохранительные органы Владивостока, пока нет.

фото: ИА "Дейта"