206468_0b7eb608bfebd8f8992ae37d23798f92.jpg

На юге Приморья со второй половины июня стартует сезон местной клубники. Первая клубника, выращенная приморскими дачниками, уже появляется в продаже на рынках Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

Местная ягода продается по цене 350-600 рублей за килограмм.

На прилавках приморских магазинов с апреля лежит клубника из Северо-Восточного Китая.  В апреле ее продавали за 400-500 рублей за килограмм, в июне цена опустилась до 350 рублей. В приграничном Хунчуне ее продают по  цене 8-10 юаней за килограмм (80-100 рублей по курсу на 13 июня – прим.ред.). Кроме того, «китайским способом» с применением ускорителей роста и под пленкой клубнику растят сезонные рабочие в Хасанском районе Приморского края.  

По словам приморских садоводов, такую майскую клубнику на рынках сейчас могут выдавать за фермерскую приморскую.  

Представитель общественной организации «Садоводы России» Александр Юртаев отмечает, что отличить клубнику, выращенную на даче в Приморье, от китайской несложно.  

«Китайская клубника выращивается «фабричным способом», ее можно растить даже на балконе под пленкой. Главное отличие китайской клубники от приморской заключается в крупном размере ягоды из КНР. Китайская ягода зачастую с характерными пятнами. Приморская клубника уже пошла – это ягоды небольшого или среднего размера, без посторонних вкраплений и пятен. В отличие от китайской клубники приморская ягода имеет сильный специфический запах клубники, которого у китайской почти не чувствуется», - рассказал представитель общественной организации «Садоводы России» Александр Юртаев.

У приморских садоводов популярны несколько сортов ягоды - «орлец», ягоды которого имеют продолговатую форму и малиново-бордовый цвет, и «виктория» – ягоды округлой формы, темно-алого цвета.

фото: администрация УГО