206466_vladivostok.jpg

Глава МИД России Сергей Лавров и глава МИД Республики Корея Юн Бён Се обсудили двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

"Особое внимание мы уделили реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, отметив, что хорошие возможности для этого предоставляют создаваемые на Дальнем Востоке России территории опережающего развития, а также Свободный порт Владивосток", - пояснил глава российской дипломатии.

По словам Лаврова, "в стадии реализации или продвинутого планирования находятся проекты в сфере электроэнергетики, нефтегазовой сферы, портовой инфраструктуры, в сфере рыболовства и рыбного хозяйства". Есть перспективы расширения сотрудничества в медицине, науке и технологическом секторе.

Первые предприятия в Свободном порту Владивосток заработают в течение 1,5 лет. Об этом заявил накануне заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Говоря о реализации в Приморье закона о Свободном порте Владивосток, глава региона подчеркнул – проект взял хороший старт.

«Закон начал реализоваться чуть более полугода назад и уже собрал 76 заявок от резидентов. Это примерно 160 миллиардов рублей заявленных инвестиций и 21 тысяча новых рабочих мест. Это приличный объем на старте. И до конца года мы ожидаем еще не менее 100 заявок, так как процедуру регистрации максимально упростили», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава региона акцентировал, первые предприятия в Свободном порту Владивосток заработают в течение 1,4-2 лет.

«Предприятие не может быть построено за два-три месяца. Проект должен пройти все стадии от проектирования до строительства и насыщения оборудованием. Но среди резидентов есть те, кто уже приступил к реализации», – отметил глава региона.

Губернатор добавил, реализация проекта к 2025 году позволит удвоить валовой региональный продукт и в 2,5 раза увеличить инвестиции в основной капитал, что в конечном итоге скажется на уровне жизни всех жителей края.

фото: ИА "Дейта"