206510_vladivostok.jpg

В социологическом опросе на тему "самого народного главы" Владивостока, который проводит ИА "Дейта", на данный момент уверенно лидирует бывший мэр Владивостока Владимир Николаев. Горожане все чаще вспоминают его, говоря о том, что опыт эффективного мэра в городе уже был, и сейчас самое время к нему возвращаться. Бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева в городе не просто помнят, к нему по-прежнему обращаются с просьбами о помощи и словами благодарности за проделанную работу.

/media/images/dvizhenie-_molodezh-vladivostoka_-obedinilo-so.width-640.jpg

Успешно пройдя два этапа голосования, Николаев занял кресло главы города в 2004 году и сразу приступил к решению наболевших проблем: у Владивостока де-юре не было бюджета, зато остались огромные долги – 2 миллиарда рублей при доходах в городскую казну 2,5 миллиарда рублей. Владимир Николаев взял за основу программы, реализованные им ранее, увеличив из объемы в несколько раз. 

/media/images/nikolaev-polnostyu-obnovil-avtopark-_skoroi_-p.width-640.jpg

Стал инициатором и внедрил целый ряд новых программ, направленных на развитие Владивостока и поддержку его жителей. В городе стали появляться новые детские площадки, современные спортивные стадионы (их успели построить 15 штук по всему городу).  

/media/images/30-prishkolnykh-stadionov-postroeno-po-program.width-640.jpg

Активно развивалась и сфера ЖКХ:  впервые в подъездах устанавливали новые лифты, на придомовых территориях активно меняли коллекторы, делали новые дороги.

/media/images/programma-vladimira-nikolaeva-_moi_-dvorik_-ra.width-607.jpg

Владимиру Николаеву на тот момент удавалось невозможное: он полностью обновил парк городской скорой помощи (кстати, на тех машинах бригады ездят до сих пор), троллейбусный парк, полностью отреставрировал две набережных Владивостока, построил крупнейший кафедральный Собор в Покровском парке. Молодой мэр был прагматичен и шаг за шагом приводил город в современный краевой центр, делая акцент на развитие.

/media/images/khram.width-1024.jpg

Не забывал он и о старшем поколении, введя льготы на проезд в общественном транспорте для ветеранов, пенсионеров, малообеспеченных граждан, инвалидов и даже школьников. Кстати, следующий глава сразу же все эти льготы отменил.

/media/images/mer-vladimir-nikolaev-vsegda-byl-otkryt-dlya-d.width-622.jpg

Мэру Николаеву удалось превратить Владивосток из депрессивного  города в успешный и энергичный центр с активной молодежью, заботой о старших и уважением Москвы: и министры и президент неоднократно  говорили об успешной работе главы.

/media/images/bolee-10-tysyach-byudzhetnikov-uzhe-otdokhnuli.width-661.jpg

Через три года достаточной амбициозной работы молодого мэра, началось уголовное дело о превышении должностных полномочий, задержания, обыски. В 2007 году было очевидно: Николаев перешел дорогу тогда краевой власти, за что и поплатился.  В то время, как краевая администрация выплачивала местным поставщикам стройматериалов дотации на 200 миллионов в год, городская – отказывалась работать с монополистом и вела работу с другими заводами по стоимости на 30% дешевле. Именно за это, как уверяют источники в приморских элитах, Николаев и поплатился. Заказ  выполнили быстро: дали условный срок, от должности отстранили. Этот сценарий жителям Владивостока хорошо знаком.

/media/images/programma-_prazdnik-v-kazhdyi_-dom_-zatronula-.width-640.jpg

Через пять лет адвокатам удалось доказать несостоятельность обвинения, и в 2012 году, суд высшей инстанции Николаева признал невиновным.

/media/images/po-priglasheniyu-mera-vo-vladivostok-priezzhal.width-620.jpg

Кстати, с самого начала политической карьеры Николаева, конкуренты с завидным упорством его «мифизировали», сочиняли такие жуткие истории, что позавидовала бы сама Агата Кристи. Николаев был спокоен: на каждое подобное заявление отвечал конкретно и со справками из соответствующих органов:  не судим, к незаконной деятельности отношения не имел и не имеет.

/media/images/spravka.width-768.jpg

К чести самого Николаева, бывший мэр никогда словом не обмолвился и о политическом заказе, грязью бывших коллег по политической арене не поливал и работу свою – на удивление – не бросил.

/media/images/sotsialnye-programmy-dvano-polyubilis-zhitely.width-1000.jpg

Сегодня его принято называть общественным деятелем и меценатом: на протяжении уже 15 лет Владимир Николаев с завидным постоянством реализует свои социальные программы.  Тысячи бюджетников ежегодно отдыхают в санаториях, во Владивостоке и за его пределами как грибы растут детские площадки,  рефмашины со свежей рыбой по цене в два раза дешевле рыночной курсируют по всему краю.  Бесплатные спектакли, концерты, поддержка спорта и талантливых детей – все это проекты в рамках большой социальной программы «Приморью – достойную жизнь».

/media/images/dostupnaya-i-kachestvennaya-ryboproduktsiya-n.width-1024.jpg

Активно Николаев поддерживает решения Президента России. После инцидента в Турции, он выделил миллион рублей семье погибшего летчика, и в своем аккаунте Инстаграм заявил, что «Турции для меня больше не существует». Он продолжает вести активную общественную и, по сути, административную работу, не сбавляя темпов своих социальных программ.

Именно поэтому сегодня все чаще и чаще горожане вспоминают Владимира Николаева, пишут ему письма с просьбой снова взяться за город.  Жители уверены, что городу нужен именно такой человек: эффективный управленец и хозяйственник, честный, открытый, который держит слово.

/media/images/vladimir-nikolaev-prodolzhaet-rabotu-po-podder.width-640.jpg

Мнения горожан

Екатерина Самойлова, учитель физики

Николаев был хорошим мэром. Помню, что сняли так неожиданного его, непонятно за что. Ну он теперь хоть и не мэр, зато вон сколько для города делает: и праздники ветеранам устраивает, и машины его с дешевыми товарами по-прежнему стоят, торгуют.  Человек он хороший, вернулся бы – и снова в мэры.

Ольга Кокшунова, пенсионерка

Про Владимира Викторовича только хорошее могу сказать. При нем мы в автобусах, троллейбусах бесплатно ездили, он нам подъезд отремонтировал и окна новые поставил. А храм посмотрите какой во Владивостоке построил! Я туда по всем праздникам хожу, добрым словом его вспоминаю. Тогда в городе порядок был и чистота, не то, что теперь

Игорь Сергеев,  бизнесмен

Помню хорошо Николаева,  он как-то активно мэрствовал, постоянно в новостях: то больницу открывает, то стадион, то детский сад. Все строил, строил. Это ж  и хорошо, мне кажется мэр таким и должен быть – хозяйственным и деятельным. Я в инстаграме на него подписан, смотрю он и сегодня работает, как будто никуда и не уезжал.

Марина Лутаенко, студентка

Я про Николаева много слышала. Что он меценат, городу помогает. Площадки детские строит и спектакли бесплатные дает, путевки в санатории. У нас девочки с курса как-то попали на спектакль в Горьковку бесплатно по его программе. А еще я знаю, что когда он был мэром, гранты давал молодежи на бесплатное обучение в вузах, а теперь такого и не бывает. Мне нравится, когда человек заботится о городе и его жителях.