206530_img_5397_663x442.jpg

Выставка предметов русской национальной одежды, быта и декоративно-прикладного искусства XVII-XIX веков начнёт работу с 18 июня в Главном корпусе Музея Арсеньева (ул. Светланская, 20). Прежде коллекции такого уровня никогда не экспонировались на территории Дальнего Востока. Проект реализуется Приморским музеем имени Арсеньева и Муромским историко-художественным музеем.

Территория Дальнего Востока сравнительно молода и ведёт свою российскую историю с середины XIX века. Поэтому очевидно, что большинство жителей этого региона с древней историей страны знакомы, пожалуй, только по книжкам – ни один из дальневосточных музеев не обладает такими коллекциям, а посетить музеи центральных регионов страны может не каждый.

/media/images/mg_019b.width-900.jpg

Коллекция Муромского историко-художественного музея – это экспонаты XVII-XIX веков, предметы русской национальной одежды разных губерний России, собранные Иваном Семеновичем Куликовым, известным художником, учеником Репина и другом Кустодиева. «Старину» в прежние годы Куликов находил на базарах и ярмарках обеих столиц, в Нижнем Новгороде, а также специально заказывал «старинщикам» и «антиквариям», проживавшим в Городце и Вологодской губернии.

Главная ценность этой коллекции – в её разнообразии: тут и элементы женской и мужской одежды XVIII-XIX веков, и украшения, и различные предметы городского быта (в том числе домашняя утварь, предметы бытового назначения – прялки, шкатулки, кубки, туеса). На выставке также будут представлены живописные работы самого Ивана Куликова, писавшего в «русском стиле».

/media/images/mg_025.width-900.jpg

Предметы коллекции, отражающие культуру различных регионов России, хрестоматийны и идентичны произведениям лучших музейных собраний декоративно-прикладного искусства России. Владивосток впервые будет принимать на своей земле такое старинное собрание.

Выставка продлится до 30 августа 2016 года.

Фото: Музей Арсеньева