206626_img_5519.jpg

По состоянию на 1 июня 2016 года в России количество должников, которым запрещен выезд за границу, составило порядка 2 миллионов человек. Такие данные привели специалисты микрофинансовой компании E zaem, основываясь на материалах Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Так, за период с января по май текущего года запрет на выезд за границу получили около 157 тысяч человек, задолжавших по кредитам и займам. Всего за 5 месяцев с начала года граждане получили 392 тысяч исполнительных листов с запретом на выезд.

Отмечается, что самые злостные неплательщики — граждане с долгами по алиментам (46 процентов), за ними идут клиенты банков ( 40 процентов). Затем те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД (10 процентов). Неплательщиков за ЖКХ — 4 процента, а доля заемщиков микрофинансовых организаций — 1 процент.

Стоит отметить, что в настоящее время Россия и Белоруссия ведут переговоры о том, чтобы перекрыть возможность выезда за рубеж должникам, сообщили в Министерстве юстиции России. Пользуясь отсутствием пунктов пропуска между странами, злостные неплательщики обходят установленные в их отношении временные ограничения.

Фото: ИА «Дейта»