206633_img_6868.jpg

Российское правительство увеличило размер прожиточного минимума до 9 776 рублей. Председатель правительства Дмитрий Медведев постановление уже подписал. Об этом ИА «Дейта» сообщили в РБК.

В тексе правительства сообщается, что в целом по России за первый квартал текущего года будет установлен прожиточный минимум в размере 9776 рублей, для трудоспособного населения — 10524 рубля, пенсионеров — 8025 рублей, детей — 9677 рублей.

Примечательно, что Федеральной службе государственной статистики уже поручено обеспечить официальную публикацию сведений о величине установленного прожиточного минимума.

Стоит отметить, что величина прожиточного минимума определяется правительством для оценки уровня жизни населения в стране и используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления минимального размера оплаты труда (МРОТ), размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

В начале июня МРОТ в России был увеличен более чем на 20 процентов— с 6204 до 7500 рублей. Обосновывая соответствующую инициативу, депутаты Госдумы отмечали, что это будет «серьезной мерой по защите доходов, которая одновременно снижает и дифференциацию доходов в нашем обществе».

Фото: ИА «Дейта»