206643_sm_3.jpg

C 4 по 26 июня 2016 в Доме путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева 7 б), будут проходить увлекательные экскурсии для всей семьи. Продолжительность: 60 минут. Об этом ИА «Дейта» сообщили в музее Арсеньева.

 Расписание на июнь:

 4 и 18 июня (суббота) в 15:00 – экскурсия «Мир ушедшего быта – жизнь семьи в начале XX века»;

 5, 12, 19, 26 июня (воскресенье) в 15:00 – экскурсия «Здесь жила семья путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева»;

 11 и 25 июня (суббота) в 14:00 – экскурсия по городу с посещением Дома путешественника «Помогу найти Музей» – путешествие от Главного корпуса музея (Светланская, 20) через дебри дореволюционного Владивостока в Дом путешественника Арсеньева.

 Атмосфера этого дома-музея удивительна – находясь в нём, начинаешь понимать страсть Владимира Арсеньева к изучению неизведанного, проникаться его отношением к жизни и семье. Хозяин этого дома – выдающийся путешественник и учёный, географ и ботаник, известный этнограф и историк, прославленный краевед и топограф, прекрасный писатель и экономист.

 Рабочий кабинет можно увидеть своими глазами – интерьер наполнен подлинными предметами: письменный стол, книжный шкаф, кресло-качалка, глобус звёздного неба, пишущая машинка, фотографии и документы, издания его книг. Рядом с кабинетом — гостиная, в которой после трудных длительных экспедиций собирались все члены семьи Арсеньевых. Посетив этот дом, можно узнать, как до революции жили во Владивостоке интеллектуалы.

 В одной из комнат воссоздан таёжный бивуак экспедиции одного из отрядов путешественника, представлена часть этнографической и археологических коллекций, а также фотографии, подлинные экспедиционные дневники и личные инструменты исследователя. С первого дня пребывания в Уссурийском крае Владимир Арсеньев использовал любую возможность для изучения малоизвестной в то время территории. За тридцать лет провёл двенадцать крупных экспедиции и совершил целый ряд небольших поездок по Дальнему Востоку. Он первым широко исследовал зону, где произошло соприкосновение двух великих цивилизаций – европейской и восточно-азиатской. Сфера этих контактов охватила Приамурье и Приморье, а также соседнюю Маньчжурию.

Фото Музей Арсеньева