206650_img_7724.jpg

Жителей и гостей города Владивостока приглашают посетить выставку «Археология Приморья». Представленная коллекция является одной из самых крупных в регионе. Об этом ИА «Дейта» сообщили в музее Арсеньева.

Если период продвижение России на восток в XVII-XIX веках оставил немало свидетельств, то история времен государства «Бохай» (VI-IX века) и Золотой империи Чжурчженей (X-XII века) является совсем таинственной. Но на помощь и здесь приходит Приморский музей: археологическая коллекция, собранная за 130 лет его существования, является одной из самых крупных в регионе.

Экскурсия познакомит с историей народов, населявших Приморье в древности и средневековье. Среди выставленных предметов встречаются совершенно уникальные экспонаты: окаменелые останки животных ледникового периода; бронзовые кинжалы и зеркало из погребения вождя племени Воцзюй железного века; бронзовое зеркало с драконами, печати чиновников империи Цзинь, являющиеся эпиграфическими памятниками мирового уровня.

Не менее значимым артефактом является единственный сохранившийся в мире погребальный комплекс середины XII века чжурчженьского князя Эсыкуя. Экспозиция частично воссоздает древнее захоронение с «Аллеей духов», обнаруженное первыми исследователями Приморья.

Стоит отметить, что развитию культуры в Приморье уделяется особое внимание. При поддержке администрации Приморского края проводятся различные массовые культурные мероприятия разного уровня, которые могут посетить не только жители региона, но и гости, приезжающие в край.

Также во Владивостоке пройдет выставка предметов русской национальной одежды, быта и декоративно-прикладного искусства XVII-XIX веков. Она начнёт работу с 18 июня в Главном корпусе Музея Арсеньева (ул. Светланская, 20). Прежде коллекции такого уровня никогда не экспонировались на территории Дальнего Востока. Проект реализуется Приморским музеем имени Арсеньева и Муромским историко-художественным музеем.

Аудитория: школьники, студенты, взрослые.

Продолжительность: 40 минут.

Фото: ИА "Дейта"