206664_img_8573.jpg

Прокуратура выявила серьезные нарушения закона при предоставлении мест в общежитиях ДВФУ, ущемлявшие права студентов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

В надзорном органе отметили, что согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющими образовательную деятельность. При этом обучающимся студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, жилые помещения в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке.

Действующее законодательство не содержит норм, ограничивающих реализацию прав льготной категории студентов на образование, а также их жилищных прав в зависимости от рейтинга и академической успеваемости.

Однако, согласно приказу ректора от 2015 года, пунктом 4.1. установлено, что распределение мест на поселение на очередной учебный год для студентов старшего курса осуществляется в соответствии с очередностью и рейтингом. Рейтинг формируется из числа поданных заявлений на поселение согласно критерию «академической успеваемости» в порядке убывания значения среднего балла.

Прокуратура в своем протесте потребовала исключить критерии рейтинга и «академической успеваемости» в отношении льготной категории студентов.

Требования надзорного органа удовлетворены.

Как ранее сообщало ИА «Дейта» в отношении ректора ДВФУ Сергея Иванца и двух проректоров Алексей Цхе и Виктора Атаманюка возбуждены уголовные дела. Последние двое находятся под домашним арестом. Ректору изменили меру пресечения и выпустили под залог в миллион рублей.

Фото: ИА «Дейта»