206693_galaktika.jpg

Треть людей на Земле не могут восхититься Млечным Путём во всей его красе, заявляют учёные. Проблема стоит наиболее остро в городских районах развитых стран, например, в США, где световое загрязнение коснулось 80  процентов населения страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

Доктор Крис Элвидж из Национальног центра экологической информации в Боулдере в штате Колорадо (США) говорит: «В США выросли целые поколения людей, которые никогда не видели Млечный Путь. Это огромная часть нашей связи с космосом, и она потеряна».

Команда американских и итальянских учёных использовала спутниковые фотографии высокого разрешения и измерения яркости неба, чтобы создать новый атлас. В список стран с проблемой искусственного освещения попали Сингапур, Южная Корея и Италия. Самые тёмные небеса — в Канаде и Австралии. В западной Европе видны только небольшие области ночного неба, в основном в Шотландии, Швеции и Норвегии. Несмотря на огромные открытые пространства на западе США, почти на половине территории страны ночное небо загрязнено освещением.

Соавтор исследования Дэн Дюрискоу из Национальной парковой службы США говорит: «В США некоторые из наших национальных парков — последнее пристанище темноты, например, Йеллоустоун и пустынный юго-запад. Нам помогает огромная площадь государственной земли, которая является буфером от крупных городов».

Фото: НАСА