206747_dsc_0069_1024.jpg

В Приморье стартовал грандиозный экспедиционный проект «Приморский край», который проходит при финансовой поддержке АО «Восточный Порт». Экспедицию возглавляет известный турист и книгоиздатель Николай Антонович Рундквист, сообщает ИА «Дейта».

Неоднократный чемпион СССР в номинации «Самый сложный маршрут»,  мастер спорта по спортивному туризму (1988), чемпион СССР и России по спортивному туризму Николай Рундквист со своей фотокамерой обошел практически все регионы нашей страны, включая Якутию, Колыму, Чукотку, Камчатку, и запечатлел самые заповедные и потаенные уголки. По признанию многих, фотоотчеты путешественника отличает искренность и простота, и, вместе с тем живописность каждой работы.

По словам известного путешественника, Приморский край территориально небольшой и находится на самом краю России, поэтому всегда при выборе следующего маршрута оставался в стороне.  Но как отметил Николай, Приморье является одним из самых уникальных мест России, поэтому посетить его следует обязательно.

/media/images/dsc_9405_1024.width-1024.jpg

«Нам всегда было интересно увидеть этот далекий и интересный район и вот, наконец, мы здесь. Он совершенно необычный с точки зрения природы: здесь пересекаются различные климатические признаки характерные как для юга, так и для севера. И кедровый сланник, который есть только на севере, и каменная береза, и даже виноград. Комбинация флоры и фауны очень необычная. Такого, наверно, в России нет нигде. Здесь и горы, и береговой ландшафт. Настоящий рай для любителей получить всё и сразу», - рассказал Николай Антонович.

Последнее время Николай Рундквист путешествует только в летний сезон и поэтому на каждый неизведанный участок России у него уже сформировался стандартный набор туров, среди которых велотур, автотур, пеший и сплав.  Старт первого велоэтапа состоялся 14 июня во Врангеле (Находкинский городской округ). Стартовала команда из окрестностей Восточного порта, и спустя 440 километров пути завершит свое путешествие в районе бухты Шепалово через 10 дней, 23 июня. 

/media/images/dsc_9562_1024.width-1024.jpg

В первые два дня команда подойдет к подножию горы Ольховой, после чего запланировано восхождение на вершину. Примечательно, что как раз 16 июня на Приморский край обрушится сильный циклон, но путешественников это не останавливает – они готовы продолжать путь, несмотря на плохую погоду. Затем, после преодоления Лазовского перевала, начинается путь в сторону реки Киевка. Там предстоит посещение острова Петрова, после которого начнется самый приключенческий участок пути по труднопроходимым тропам и береговому пути.

Руководствоваться участники экспедиции будут атласом Приморского края, крупномасштабными топографическими картами наиболее интересных мест, а также более подробной GPRS-картой. По словам Николая Антоновича, он всегда старается составить маршрут самостоятельно «на свой вкус».

/media/images/dsc_9987_1024.width-1024.jpg

«Я никогда не следую по чужому маршруту. Всегда лучше самому изобретать новые пути, хотя бы потому, что если будешь использовать чей-то путь, а он окажется неудачным, то винить будешь других. Если составляешь маршрут сам, и что-то пойдет не так, есть шанс научиться на своих ошибках и впредь их не повторять»,- посоветовал специалист.

Николай Рундквист отметил, что литературы по Приморскому краю не так уж и много.

«Мы подготовились, прочитали все произведения Арсеньева , Янковского, Байкова и нашли один из самых современных путеводителей «Приморский край». Причем, когда я приезжал в феврале во Владивосток, этой книги я здесь не нашел и пришлось купить ее в Москве. Получается, если вам нужны путеводители по Приморью, нужно ехать в Москву»,- посмеялся Николай Антонович.

/media/images/dsc_9950_1024.width-1024.jpg

Вместе с активистами с Урала, участие в путешествии примут работники компании АО «Восточный Порт». По словам руководителя экспедиции, они, будучи местными жителями, помогут выбрать лучший маршрут и не сбиться с пути, а для самих портовиков это станет незабываемым приключением. 

От компании «Восточный Порт» в экспедицию «Приморский край» отправились Елена Полянская, заместитель директора по правовым и социальным вопросам, и специалист кадровой службы Александр Полищук. Елена уже три года занимается велосипедными прогулками, а также обожает путешествия, поэтому такая экспедиция стала для нее настоящим подарком.

«Интересно посмотреть на Приморский край, тем более в компании опытных путешественников, которые уже объездили пол России. Николай – это легендарная личность и многие сочтут за честь стать членом его команды. Планировала фотографировать, но не стала перегружать свой рюкзак – возможно, буду вести путевые заметки», - сказал Елена.

/media/images/dsc_9796_1024.width-1024.jpg

Второй этап на автомобилях пройдет с 24 июня по 13 июля (20 дней), а пеше-водный этап -  с 16 сентября по 1 октября (16 дней). Задача участников экспедиционного проекта «Приморский край» собрать как можно больше ценной информации о красивейших местах Приморья и определить его туристические возможности. В середине октября 2016 года большое турне в три этапа по красотам региона закончится и по планам уже в декабре будет создана красочная фотокнига с описанием достопримечательностей Приморья, что прекрасно вписывается в стратегию популяризации Приморского края среди туристов. 

Фото: ИА Дейта

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: