206758_image_27_11_15_09_36.jpeg

Главу Яковлевского района Приморского края обвинили в получении взятки в размере 630 тысяч рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Следствием и судом установлено, что с сентября 2013 года по июль 2015 года глава Яковлевского района, достоверно зная о том, что безлицензионная деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых является незаконной и, что органы местного самоуправления приостанавливают работы, связанные с пользованием участками недр местного значения, предложил предпринимателю, который был заинтересован в разработке карьера, передавать ему взятку в виде денег.

Ежемесячная сумма взятки составляла 50 тысяч рублей. За это подсудимый не будет принимать мер по пресечению разработки карьера без разрешительных документов. В июне 2015 года в городе Арсеньеве предприниматель, который действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия, передал подсудимому часть денег в размере 40 тысяч рублей. В дальнейшем подсудимый распорядился деньгами по своему усмотрению. Таким образом, за указанный период времени подсудимый получил от предпринимателя взятки в виде денег в общей сумме 630 000 рублей, то есть в крупном размере.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для обвинительного приговора главе Яковлевского муниципального района Приморского края Анатолию Кусраеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 60-кратной сумме взятки, то есть в размере 37 миллионов 800 тысяч рублей, а также лишил права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УФСБ России по Приморскому краю.

Фото: ИА «Дейта»