206766_trutnev.jpg

Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что России не стоит отказываться от идеи создать в стране оффшор, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Интерфакс».

По мнению чиновника, создание оффшорных зон – распространенное в мире явление.

«Если другие страны считают возможным перетягивать налоговый потенциал путем предоставления налоговых преференций, то, в общем, тем же самым можно заниматься и у нас в РФ», - отметил Трутнев.

Полпред уточнил, что Свободный порт Владивосток и ТОРы на Дальнем Востоке к оффшорам не имеют отношения.

«Я не считаю, что тему возможности создания оффшора надо закрыть. Нужно подумать. Мы живем в конкурентном пространстве. И если другие страны на себя тянут одеяло, и нам надо со своей стороны упираться, а то стянут совсем», - заявил Юрий Трутнев.

В марте 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства предложил подумать о создании офшора на Дальнем Востоке.

«Сейчас весь мир этот Кипр обсуждает - офшорная зона - не офшорная зона - рано или поздно со всеми делами разберутся, надеюсь, решение будет не конфискационным, а разумным и современным», - сказал Медведев.

«Но если такие страсти там кипят, может нам подумать, может нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы. Заодно, может быть, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас почему-то не упоминаются по понятным причинам, типа BVI, Багамы и так далее, к нам переедут», - добавил премьер.

Фото: ИА «Дейта»