206784_x2fhudrgpt4.jpg

В Дальневосточном федеральном университете студентам запретили кормить преподавателей во время государственных экзаменов и сдачи дипломных работ. Однако, по словам выпускников университета, на некоторых кафедрах «традиция» продолжается, сообщает ИА «Дейта».

В ДВФУ студенты бакалавриата сдают государственные экзамены и готовятся к сдаче дипломных работ. Между тем, среди учащихся ходит слух, что в этом году запрещено никого кормить и поить преподавателей на госэкзаменах – вышел официальный приказ о запрете таких «банкетов». 

/media/images/skrin.width-1024.jpg

В руководстве ДВФУ информацию не подтвердили, сославшись на то, что это все же «традиция» и порекомендовали обратиться к документам Министерства образования и науки РФ.  

«Официального приказа (о запрете накрывать преподавателям стол - прим.ред.) не было, но есть такая рекомендация от министерства образования науки. Традиция, конечно, есть, но рекомендация есть к преподавательскому составу нашего университета, чтобы такие мероприятия в стенах ДВФУ исключить, банкеты именно связанные со сдачей ГОСов.  Университет следует всем пожеланиям и установкам, которые спускаются от учредителей. Преподаватели вообще в состоянии алкогольного опьянения заниматься своими обязанностями не могут», - рассказал ИА «Дейта» пресс-секретарь ДВФУ Алексей Магаляс.

Как рассказал один из преподавателей ДВФУ, такие «ритуалы» перед сдачей экзаменов вполне допустимы и ничего в этом плохого нет.

«Это одна из традиций университетов, передающаяся из поколения в поколение. Можно сказать, своеобразная благодарность от студентов для своих преподавателей и дипломных руководителей. И делается это не для того, чтобы «задобрить» комиссию. Лично я отношусь скептически к тому, что есть на столе и есть ли вообще накрытый стол на государственных экзаменах. На кафедре преподают люди разных поколений и запросы у них тоже разные. Если бы студенты накрывали стол в ресторане для преподавателей, это, конечно, был бы уже перегиб. А то, что студенты ставят на стол – это их личный выбор. Кто-то извращается, а кто-то нет. Преподаватели тратят много времени на защиту дипломов и прием экзаменов, устают и им нужно просто перекусить. Я против того, чтобы традицию "накрывать на стол" убрали. Традиция – есть традиция», - заявил преподаватель.

Примечательно, что выпускники вуза говорят иначе, и для них это не традиция, а хороший способ задобрить преподавателей перед сдачей экзаменов и диплома.

«В нашей школе накрывают столы на экзамен все, а вот в Юридической школе этого делать нельзя. У нас преподаватели сами расписали, что им нужно принести на стол. Да еще и отдельный подарок каждому попросили. Следующим выпускникам нужно деньги копить на это дело. Наша группа потратила около 22,3 тысячи на организацию двух банкетов. И это сумма вышла без личных подарков. Говорят, что преподаватели злятся и обижаются, если их не накормить», - отметила студентка.

Фото: ИА "Дейта"