206791_narkota.jpg

Распространенный у приморцев вид туризма, когда бесплатную путевку в Китай на 1-3 дня  предлагают в обмен на провоз чужого груза через границу, таит серьезную опасность. Таможенники отмечают, что все чаще «туристов-помогаек» в буквальном смысле подставляют, люди невольно становятся наркокурьерами, контрабандистами. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВТУ.

Поклонникам «шоп-туров» за чужие деньги следует помнить, что за перемещаемый, пусть даже чужой груз, туристы тоже несут административную и административную ответственность. Зачастую, люди не знают, что им предстоит перевозить через границу. А в чужих сумках могут быть и дериваты, и валюта, и даже «синтетика», которая по данным Приморского УФСКН очень превосходит в регионе по популярности героин.

С начала 2016 года Уссурийской таможней было возбуждено 6 уголовных дел.

Так, например, попался турист, который нелегально перевозил крупную сумму денег, получив ее от постороннего человека. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Еще один турист попался с костями животного, за что и попал под уголовную статью, за чужой товар.

ДВТУ напоминает, что гражданам следует быть бдительными и не соглашаться на предложения третьих лиц перевезти чьи-то вещи через границу. О каждом таком факте и подозрительном грузе просят информировать сотрудников таможни.

Фото: ИА «Дейта»