206815_zaderzhannyy-muzhchina.jpg

Арестованный хабаровчанин предстанет перед судом по обвинению в 39 эпизодах мошенничества с продажей камней под видом автозапчастей через Сеть. Ущерб составил почти  полтора миллиона рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в УМВД по Хабаровскому краю.

По версии следователей, фигурант орудовал с октября 2014 года по сентябрь 2015 года.  Преступления он совершал сначала в Хабаровске, а затем в Санкт-Петербурге, куда переехал на постоянное жительство.

На популярном сайте он размещал объявления о продаже запчастей и агрегатов. Покупателям подсудимый представлялся индивидуальным предпринимателем, который занимается поставками деталей для иномарок. Он указывал адрес электронной почты и сотовый телефон, представляясь вымышленными именами. Его условие – полная предоплата.

Деньги перечислялись на банковскую карту, которая была зарегистрирована на друга злоумышленника. А далее – стандартная схема, отключение телефона.

Стоит отметить, что некоторые покупатели, опасаясь мошенничества, требовали сначала выслать фотокопии транспортных накладных на груз. Обмануть людей оказалось просто. В транспортные компании он приносил запечатанные пакеты, примерно подходящие по весу с заказанными деталями и отправлял их адресату. Только в таре были камни, ржавые куски металла. Один из клиентов получил старый аккумулятор.

В рамках предварительного расследования доказана причастность обвиняемого к 39 фактам мошеннических действий. Среди потерпевших жители Дальнего Востока, Сибири, центральных и южных регионов страны. Суммарный ущерб от преступной деятельности задержанного составил около полутора миллионов рублей.

Во время обысков, проведенных в квартирах злоумышленника в Хабаровске и Санкт-Петербурге, изъят ноутбук, при помощи которого он совершал мошенничества, банковская карта, на которую перечислялись денежные средства.

Ранее 37-летний фигурант уже был судим за интернет-мошенничество. В краевом центре он официально нигде не работал.

После задержания в Санкт-Петербурге злоумышленник был доставлен в Хабаровск, где и был арестован.

Дело предано в суд.

Фото: ИА «Дейта»