206873_img_0614.jpg

Вымыслом и дезинформацией назвали в приморском управлении ГИБДД ряд сообщений в СМИ и социальных сетях о планируемых рейдах по выявлению самовольных изменений в конструкциях автомобилей.

Как сообщила ИА «Дейта» представитель Управления ГИБДД по Приморскому краю Елена Иванова, сотрудники работают в штатном режиме, занимаясь выявлением нарушений правил дорожного движения. Каких-либо распоряжений о проведении спецрейдов с целью выявить и наказать владельцев транспортных средств с самовольными изменениями конструкции в ведомстве не существует.

«Мы работаем в обычном режиме, выполняя свои повседневные задачи. Вся информация о том, что ГИБДД планирует какие-то «репрессии» в отношении владельцев тюнинговых машин – вымысел», - отметила собеседник агентства. 

Как ранее сообщалось, в социальных сетях автомобильным сообществом активно обсуждается тема возможных «репрессий» со стороны ГИБДД в отношении доработанных владельцами спортивных и внедорожных автомобилей.   

Поводом для массовых дискуссий стали инциденты, произошедшие практически одновременно на востоке и западе страны. Московская и Камчатская ГИБДД проявили активность по выявлению самовольных изменений в конструкциях автомобилей.  

Официальные СМИ сообщили о рейде ГИБДД на Камчатке против джипов с серьезной внедорожной подготовкой. Подобные мероприятия были организованы сотрудниками ГИБДД и в Москве. Здесь, судя по новостям из тех же соцсетей, «под раздачу» попали владельцы джипов, спортивных и иных тюнинговых машин.

Различные приморские автомобильные сообщества такие известия особо не взволновали. Их представители рекомендовали всем автолюбителям изучить технический регламент. «Не лишним будет для себя изучить, что включает в себя понятие «изменение конструкции транспортного средства». В случае, если гаишники будут откровенно «душить», всегда можно обратится в суд», - отметил один из собеседников агентства, представляющий внедорожный клуб.

Вместе с этим представители ряда автомастерских, занимающихся тюнингом, в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» отметили, что оттока клиентов из-за рейдов ГИБДД у них не отмечено. Более того, один из респондентов выдвинул свою версию событий на Камчатке. По его мнению камчатские «гаишники» своими рейдами решили несколько припугнуть местных браконьеров, которые сильно зависят от тюнинговой внедорожной техники.   

фото: ИА "Дейта"

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Правое Приморье» при поддержке администрации Приморского края