206963_gorod-mishan.jpg

Пилотный участок сверхскоростной вакуумной транспортной системы Hyperloop от границы КНР до Зарубино построят за 30-40 миллиардов рублей. С таким заявлением выступил министр транспорта России Максим Соколов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам Соколова, проект обсуждался с представителями компании, работающей над концепцией Hyperloop «под эгидой» основателя SpaceX и Tesla Motors Илона Маска.

«Мы договорились, что предложим в качестве первого "пилота" этой компании проект развития коридора "Приморье-2": 70 километров между КНР и Приморским краем, выход на порт Зарубино. Коллеги утверждают, что инфраструктура будет дешевле железнодорожной, то есть о 70 километрах можно говорить в пределах 30-40 миллиардов рублей», — заявил Соколов.

Стоит отметить, что в начале июня 2016 года в РЖД отмечали, что интересуются проектом Hyperloop, хотя идею считают не новой. Вице-президент компании Александр Мишарин также говорил о возможной встрече с Илоном Маском во время ПМЭФ.

Проект Hyperloop подразумевает создание транспортной трубопроводной системы на участке от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско. Предполагается, что поезд должен набирать скорость около 1,2 тысячи километров в час при условии высокоразреженного воздуха. Таким образом 600-километровую дистанцию между городами поезд сможет преодолеть примерно за 35 минут. Стоимость проекта оценивалась в сумму не менее 10 миллиардов долларов.

Фото: ИА «Дейта»