206972_megafon.jpg

Компания «МегаФон», крупнейший оператор энергетических сетей в России компания «Россети» и ВОЛС-ВЛ (входит в Группу «Россети»), подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому оператор готов оснастить 300 000 электроподстанций системами мониторинга вторжений и сбора телеметрии до 2020 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «Мегафон».

Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, и. о. генерального директора компании «МегаФон» Сергей Солдатенков и генеральный директор АО «Управление ВОЛС-ВЛ» Станислав Терентьев.

«МегаФон» готов установить на подстанциях «Россетей» специальное оборудование, которое фиксирует открытие дверей и передвижения внутри помещения, автоматически делает фото или видео происходящего и передает данные в Единый центр «МегаФона» по управлению сетями. В случае возникновения любой нештатной ситуации, в том числе аварий или отключения электропитания, информация из Единого центра по управлению сетями «МегаФона» оперативно поступит в ситуационно-аналитический центр «Россетей». Такое решение позволит увеличить энергобезопасность станций, а в случае проникновения на подстанцию детей – предотвратить беду.

Помимо мониторинга вторжений, оборудование сможет проводить учет баланса электроэнергии в режиме реального времени, что поможет снизить случаи бесконтрольного потребления и несанкционированного подключения к электросети.

«Мы предполагаем, что в год новая система мониторинга и сбора телеметрии поможет сэкономить до 20% на обслуживании подстанций, а также поможет осуществить мониторинг баланса электроэнергии, минимизировать потери электроэнергии, контролировать в режиме реального времени работоспособность оборудования и своевременно предотвращать неисправности, – говорит генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин.

«Мы являемся надежным бизнес-партнером с развитой и качественной инфраструктурой. Российские компании активно внедряют технологии М2М на своих предприятиях, оптимизируя расходы, усиливая бизнес-процессы и повышая эффективность бизнеса. В 2015 году «МегаФон» показал рост количества обслуживаемых сим-карт М2М на 25% – это около 2 млн устройств, подключенных к нашей сети. Мы уже реализовывали проекты «Умный город» в Сочи, «Умный автотранспорт» с РТИТС по всей России, а теперь готовы реализовать проект «Умной энергетики». Мы считаем этот проект одним из приоритетных и готовы обеспечить сервис автоматизации подстанций, а также обслуживание системы», – говорит исполняющий обязанности генерального директора компании «МегаФон» Сергей Солдатенков.

Подробнее об умной энергетике:  https://youtu.be/A7eGgoOWMyw

Фото: ПАО «Мегафон»