206975_img_0284.jpg

Участились случаи попыток провоза ядовитых веществ через китайскую границу. Сотрудники таможни и ФСБ в Приамурье задержали двоих злоумышленников при попытке ввоза ртути (пары которой губительны для здоровья) на территорию Российской Федерации. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВТУ.

У гражданина России в сумке было обнаружено пять флаконов с неустановленным веществом, общим весом 2,9 килограмма. Экспертиза показала, что изъятое является ртутью. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

У гражданина КНР в ручной клади был обнаружен металлический термос с двумя жидкостями разной плотности, одна из которой оказалась ртутью.

Ртуть включена в «Список ядовитых веществ» и ограничена для перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза. Ввоз данных веществ осуществляется на основании лицензий.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ (Контрабанда). Россиянин был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Следствие по делу китайского гражданина окончено, вскоре он предстанет перед судом.

Фото: ИА «Дейта»