207012_nu1horpjqd0.jpg

В мире 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Дата была установлена  Генеральной Ассамблеей ООН 30 января 1995 года. Приморский край данная проблема не обошла стороной в связи с деятельностью недобросовестных фермеров.

Как ранее сообщало  ИА «Дейта» приморские фермеры неоднократно становились фигурантами административных дел в связи с загрязнением почвы опасными отходами.

Большой вред наносят иностранные земледельцы. В районе сел Корсаково Уссурийского городского округа и Полтавка Октябрьского района после проживания сезонных рабочих из КНР осталось 3 свалки пищевых и сельскохозяйственных отходов общей площадью 215 гектаров.

В окрестностях села Синельниково-2 Октябрьского района гражданин Китая устроил свалку отходов, захламив таким образом 2 тысячи кв м пахотных земель.

Зачастую, отвечать приходится непосредственно владельцам земли, иностранцы, как правило, уезжают в конце сезона сбора урожая к себе на родину. Земельные участки, утопающие в пластике и залитые пестицидами, приходят в негодность. Возникает эрозия почв. 

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к существованию более 1 миллиарда людей.

Одним из факторов, влияющих на процесс опустынивания земли, является антропогенное воздействие на природу, а именно нерациональное использование сельскохозяйственных земель человеком.

Фото: ИА «Дейта»