207136_img_1156.jpg

Ученые выяснили, что на наше отношение к дальним родственникам в большей степени влияет чувство ответственности и мнение окружающих, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Специалисты по эволюционным процессам университета Юты США с помощью математического моделирования выяснили, почему люди помогают дальним родственникам в обход классической теории семейного отбора.

Основной причиной оказались не тёплые чувства, а холодный расчет. Исследователи полагают, что помощь родственнику человек оказывает потому что чувствует ответственность и знает, что его действия будут оценивать другие люди. Тем самым в дальнейшем он сможет рассчитывать на помощь окружающих. Для подтверждения своей теории ученые с помощью компьютерного моделирования составили группы «людей», действующих по одной из двух стратегий поведения.

В первом случае помощь родственникам оказывалась с надеждой на взаимную выгоду, а во втором – бескорыстно для повышения собственной репутации в глазах окружающих. Результаты исследования показали, что люди получали выгоду в любом случае, но те, кто помогал дальним родственникам безвозмездно, в перспективе получали большую выгоду и рожали больше детей. Всё упирается в родственные связи, инстинкты и вопрос естественного отбора - чем больше люди помогают своим родственникам, тем лучше они себя чувствуют.

фото: ИА "Дейта"