207153_1.jpg

Ученые обнаружили в газовом облаке сложную молекулу, которая может пролить свет на формирование жизни на планете Земля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Gismeteo.

Это первый случай обнаружения хиральной (несимметричной относительно левой и правой стороны) молекулы в межзвездном пространстве. Данный тип молекул имеет две различные формы («леворукую» и «праворукую») и единую химическую формулу.

Используя радиотелескопы Грин-Бэнкс в США и Ракс в Австралии, исследователи обнаружили молекулу пропиленоксида в огромном газовом облаке недалеко от центра Млечного пути. Доза оказалась довольно внушительной, весом около 80 процентов от массы нашей планеты.

В наше время данная молекула используется для создания пластика, но ученые еще не выяснили является, обнаруженная в межзвёздном пространстве молекула «леворукой» или «праворукой». В будущем они попробуют определить конфигурацию пропиленоксида, наблюдая за тем, как молекулы взаимодействуют в поляризованном свете, который двигается по спирали в определенном направлении.

фото: ИА "Дейта"