207176_zaderzhannyy-u-steny.jpg

Суд вынес приговор 24-летнему лидеру банды мошенников, от действия которой пострадали жители несколько субъектов РФ. Ущерб от преступной деятельности составил 450 тысяч рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в УМВД по Хабаровскому краю.

По данным следствия, в преступную схему лидер вовлек 2 безработных друзей и осужденную сожительницу товарища.

Сообщения рассылались с территорий Хабаровского и Приморского краев. Правоохранители установили, что злоумышленники совершали мошенничества, иногда уезжая из Хабаровска.

Подельники рассылали смс-сообщения о выигрыше иномарки на мобильные телефоны граждан, проживающих в западных регионах. Для большей убедительности, в сообщении указывалась ссылка сайта, на котором можно было проверить выигрыш транспортного средства с указанием контактного телефона сотрудника мнимой организации.

Интернет-ресурс был максимально похож на сайты официальных автодиллеров. Посетив указанный сайт, потенциальная жертва могла увидеть свой мобильный номер в призовом списке. Но для получения выигрыша потерпевшие должны были пройти регистрацию. «Счастливцу» нужно было через терминал внести 1 процент от стоимости автомобиля либо суммы денежной компенсации на специальный номер, принадлежащий соучастникам мошенничества. Потерпевшие при помощи электронных платёжных систем переводили денежные средства на лицевые счета злоумышленников. Размер их был различный и варьировался от 5 до 60 тысяч рублей. Номера телефонов менялись регулярно.

На счету злоумышленников 28 преступных эпизодов в отношении жителей Владимирской, Белгородской, Тюменской областях, республики Татарстан, Карелии, Удмуртии с ущербом порядка 450 тысяч рублей. В ходе обыска по месту жительства участников группы оперативные сотрудники изъяли компьютерную технику, банковские карты, более 100 сим-карт различных мобильных операторов и 90 тысяч рублей.

Лидер банды получил 4 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Приговоры в отношении остальных членов организованной группы пока не оглашены.

Фото: ИА «Дейта»