207222_alkogol-butylki.jpg

Приморский край и Чукотская АО оказались в конце списка по уровню готовности к продажам алкоголя через ЕГАИС, в соответствие с законодательством. Одной из причин названо низкое качество интернета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

По данным статистики подключения организаций розничной торговли к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) на 20 июня, Приморье занимает 70-ю строчку среди регионов России. Не подключенными к системе остаются 7,56 процентов торговых предприятий. Среди регионов Дальнего Востока край находится на предпоследнем месте.

На последней позиции находится Чукотка, причем не только среди регионов ДВФО, но и России в целом. К вступлению в силу закона, регулирующего рынок алкогольной продукции, не готовы 27,5 процентов магазинов.

Предприниматели жалуются, что подключение проходит довольно сложно, потому что система "сырая" и часто приходится консультироваться с операторами. Программа частенько запаздывает и подтверждения приходится ждать сутками. Еще хуже ситуация обстоит в удаленных районах, где скорость Интернета очень низкая.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», предприятия и магазины, вовремя не подключившиеся к системе, будут штрафовать: должностных лиц – на сумму до 15 тысяч рублей, юридических – до 200 тысяч рублей.

С 1 января 2016 года оптовые поставщики алкоголя начали работать в ЕГАИС, с помощью которой можно отследить путь алкогольной продукции от производителя до потребителя. Законодатели уверены, что это позволит решить проблему с реализацией контрафактного алкоголя. Система просто не позволит пробивать чек на контрафакт.

Фото: ИА "Дейта"