207278_25199b51ff622b021fedb1d2e7201f50.jpg

Сотрудники Россельхознадзора сообщили, что в молоко в России подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Россельхознадзор.

По словам специалистов, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания.

Кроме этого, в ведомстве сообщили, что нужный эффект за счет таких добавок не достигается (молоко все равно киснет), а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.

«Чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, а затем его используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена часто встречается в случае с козьим молоком, которое реализуется по более высокой цене»,- отметили в Россельхознадзоре.

Специалисты сообщили, что также происходит подмена натурального (цельного) продукта нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже шести процентов, то подмена его 2,5-процентным дает солидный доход фальсификатору, указывают ветеринары.

Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

В целом, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции, отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», Россельхознадзор выявил нарушения Технического регламента в молочной продукции ООО «Зеленые листья», «Юсси» и «Гормолокозавода «Артемовского» (предприятие входит в холдинг "ГринАгро").

Специалисты межобластной ветеринарной лаборатории провели мониторинг молочной продукции на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза. По результатам проверки выяснилось, что некоторые партии продукции не соответствуют установленным нормам.

В отобранных образцах было выявлено нарушение жирно-кислотного состава, свидетельствующее о наличии жиров немолочного происхождения. В частности не прошли проверку сметана приморских компаний «Зеленые листья» и «Юсси», сливочное масло «Гормолокозавода «Артемовского».

Несоответствие регламенту также установлено в партиях сметаны хабаровских компаний «Дакгомз» и «Переяславский молочный завод»; в образцах сливочного масла компаний «Лакто-Молпрод» (г. Санкт-Петербург), «Курское молоко» (г. Курск), «Молторг» и «Эко продукт» (г. Новосибирск), «Татарский маслокомбинат» (Алтайский край), «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область) и «Фабрика Фаворит» (Новосибирская область);.

При исследовании сыров несоответствие требованиям законодательства выявлено в продукции алтайской компании «Троицкий маслосыроед» и петербургской компании «Экопродукт».

Фото: администрация Приморского края.