207299_boris-kustodiev.-gruppovoy-portret-khudozhnikov-mira-iskusstva_-1920.jpg

Приморская картинная галерея приглашает всех желающих на лекцию «Объединение «Мир искусства» как символ русского модерна» из цикла «Зеркала XX века». Лекцию проведет известный литературный и арт-критик Александр Лобычев. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморской государственной картинной галерее.

Художественное объединение «Мир искусства» образовалось в 1898 году. У истоков стояли театральный и художественный деятель Сергей Дягилев и петербургский художник Александр Бенуа. Одноименный журнал, издававшийся членами группы стал настоящим культурным событием того времени и объединил молодых художников и поэтов-символистов, отвергавших традиции академического искусства, натурализм передвижников и реалистическую литературу. Они воспевали эстетическое начало в искусстве, стремились к модерну и символизму. Искусство, по их мнению, должно выражать личность художника.

/media/images/khudozhniki-mira-iskusstva.width-913.jpg

Среди представителей объединения были Валентин Серов, Исаак Левитан, Константин Коровин, Константин Сомов, Лев Бакст. Их отличала подлинная многогранность творчества – они занимались живописью и оформлением театральных постановок, декоративно-прикладным искусством, но особое внимание уделяли графике. Собственно, стиль художников «Мира искусства» и стал стилем модерна в России.

/media/images/mir-_-s.width-336.jpg

Мероприятие состоится 23 июня в 17:00 в главном здании Приморской государственной картинной галерее по адресу: улица Алеутская, 12.

Участники лектория могут познакомиться с экспозицией и выставками.

Справки по телефону: (423)241-06-10

Фото: Приморская государственная картинная галерея