207330_img_8573.jpg

Прокуратура проведет проверку по факту жалобы, поступившей от Общероссийского народного фронта. Обратившиеся просят надзорный орган разобраться, законно ли проведение тендера и вообще выдвинутые требования к участникам со стороны медцентра ДВФУ. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОНФ.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Приморском крае при осуществлении мониторинга госзакупок установили факт объявления тендера на обслуживание медоборудования медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В рамках госзакупки на сумму 65 миллионов рублей выдвинуты необоснованные требования по наличию документов, в том числе в электронном виде, у участников конкурса, на что обратили внимание «фронтовики». Таким образом, по мнению экспертов ОНФ, при проведении закупки была ограничена конкуренция, что искусственно уменьшило круг участников торгов.

Как сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Федоров, сомнения «фронтовиков» вызвали сразу несколько требований, которые выставлены для участников организаторами конкурса.

«Несмотря на то, что закупка проводилась путем предоставления бумажных документов, заказчик установил в документации не предусмотренное положением о закупке требование о предоставлении в составе заявки электронных версий документов. Таким образом, по нашему мнению, такие требования существенно ограничивают конкуренцию и сужают круг потенциальных участников закупки», – отметил Федоров.

По факту выявленной сомнительной закупки эксперты ОНФ направили обращение в прокуратуру региона.

«Мы будем следить за результатом разбирательства и будем и дальше продолжать ставить перед властями вопросы в случае выявления подобных случаев. Приморскими экспертами за последний год неоднократно поднимались вопросы о системных проблемах в сфере здравоохранения, они касались как зарплат медработников, так и оснащения медучреждений и скорой помощи. Выявленная проблема с закупками оборудования для медцентра ДВФУ также показывает, что власти должны уделять больше внимания состоянию дел в данной отрасли и более эффективно контролировать работу медучреждений», – заявил Федоров.

Фото: ИА «Дейта»