207346_12.jpg

Законодательное Собрание Приморского края не рассматривает вопрос о переносе действия закона о "дальневосточном гектаре". В Приморском крае закон о бесплатном выделении одного гектара земли оказался достаточно востребованным. Уже почти 500 приморцев объявили о своем желании стать землевладельцами в Ханкайском районе, ставшим "пилотным" муниципальным образованием по реализации этого закона. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

"Приморский край оказался наиболее подготовленным регионом для реализации данного закона, - говорит спикер краевого парламента Виктор Горчаков. - Хотя я полностью разделяю озабоченность коллег по парламентской Ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья. В силу территориальных особенностей многие дальневосточные регионы остро испытывают дефицит привлекательных земель. Да и сам закон в силу своей революционности имеет много пробелов и шероховатостей. Но это хороший инструмент для привлечения на неиспользуемые земли настоящего хозяина".

Приморские депутаты совместно с краевой администрацией активно работают над совершенствованием системы предоставления бесплатной земли. На своем рабочем совещании в июне депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края подготовили предложения по уточнению норм Федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Краевые парламентарии отмечают, что новый закон значительно упрощает процедуру перевода земельных участков из одной категории в другую, причем вид использования земли выбирает владелец участка. В связи с этим депутаты профильного комитета обращают особое внимание на земли сельскохозяйственного назначения, учитывая их особый статус и значение в продовольственной безопасности страны. Законодательное Собрание Приморского края полагает необходимым предусмотреть особый порядок перевода таких земель в иные категории в целях их рационального использования.

Фото: ИА «Дейта»