207395_dsc_0081.jpg

Во вторник, 21 июня, жительница села Краснореченский Дальнегорского городского округа, ветеран труда Прасковья Ивановна Лобанова отметила свое столетие. С вековым юбилеем долгожительницу поздравил глава Дальнегорска Игорь Сахута, сообщает корреспондент ИА  «Дейта».

Прасковья Ивановна родилась в 1916 году в селе Благодатка Пензенской области. Родители у нее умерли рано, воспитывалась у дедушки с бабушкой. Образования получить не смогла из-за того, что жила в большой семье, больше помогала по хозяйству. Когда Прасковья выросла, то вскоре вышла замуж, но затем началась война. Ее первый муж числится пропавшим без вести. Только после войны, уже в 50-х годах, Прасковья со своими родными переехала в Приморский край по программе переселения. А уже в 1953 году у Прасковьи, вышедшей замуж во второй раз, родилась дочь.

Работать приходилось везде, где требовался технический персонал. Но надо отдать должное Прасковье Ивановне: она никогда не чуралась самого тяжелого труда. Кроме того, она все сделала для того, чтобы ее дочь получила образование и стала педагогом.

Прасковья Лобанова вместе с семьей приехала жить в Краснореченский в 2005 году. До этого они жили в селе Заветном Чугуевского района. За пожилой женщиной ухаживает ее единственная дочь, помогает ей во всем. Есть у нее двое внуков и трое правнуков, старающихся не оставить бабушку без внимания и заботы.

/media/images/dsc_0090.width-1024.jpg

В последние годы Прасковья Ивановна стала плохо слышать – к сожалению, сказался возраст. Недавно произошла и еще одна беда – три месяца назад она сильно упала, получила травму ноги. 

«Если раньше она могла лихо отплясывать во время праздников, то теперь вынуждена лежать в постели», - с грустью отмечают родные. Но, несмотря на все горести, юбиляр держится с достоинством, не теряет надежды на лучшее будущее.

Среди тех, кто пришел поздравить Прасковью Лобанову с юбилеем, был и глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута. Он остался под впечатлением от того, как бодро чувствует себя юбиляр, по-прежнему душевно молодая и полная оптимизма. В свой столетний юбилей Прасковья Ивановна не удержалась и исполнила для гостей частушки.

«Одно дело – когда человек отмечает второй, третий, пятый десяток жизни, и совсем другое – когда он разменял второй век. Я впервые поздравляю столетнего юбиляра! Вы видели все исторические события, что были в России за последний век. Дай Бог вам самого главного – это здоровья!» - поздравил мэр Прасковью Ивановну.

«Дай Бог до следующего года дожить, и его пережить! - ответила любимой присказкой юбиляр. – Глядишь, и до двухсот лет доживем!»

фото: администрация ДГО