207409_planeta.jpg

Россия в ближайшее время запустит специальный сервис, в котором будут представлены все данные о спутниках, находившихся на орбите Земли. По словам специалистов, благодаря этому стране удастся нарушить монополию США в космической среде, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

По словам одного из участников 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, США хотят сохранить свою монополию, выступая своеобразным регулятором движения в околоземном пространстве.

«Американские военные не стремятся к выдаче в свободный доступ информации по целому ряду объектов военного назначения», - отметил участник.

Примечательно, что в настоящее время каталог NORAD, в котором командование космической обороны США публикует данные объектов, запущенных в космос, содержит информацию как о российских, так и об американских спутниках, однако многие из своих объектов Вашингтон предпочел засекретить.

Примеру США также последовали Франция, Германия, Израиль и Япония, однако данные, собранные Россией за последние годы, могут с высокой точностью определить расположение и назначение всех космических объектов на орбите нашей планете, чему явно не рады в Вашингтоне.

Однако эксперты подчеркивают, что главной задачей этих данных станет борьба с космическим мусором, который представляет серьезную опасность.

Фото: НАСА