207448_e27bea2beda419b68855dbc5f39d0272.jpg

Ученые из Японии намерены к 2020 году наладить массовое производство искусственной крови, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Компании Megakaryon в апреле 2016 года удалось произвести первые успешные образцы искусственной крови, которая была сделана с помощью индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток).

Стоит отметить, что президент корпорации Гэндзиро Мива начал работу над созданием искусственной крови еще в 2008 году вместе с профессорами Токийского университета Хиромицу Накаути и Киотского университета Кодзи Это.

По словам специалистов, зачастую развитие медицины замедляется из-за того, что новые технологии не удается поставить на коммерческие рельсы.

«Ученые не всегда умеют монетизировать свои исследования. Нам необходимо привлечь кого-нибудь из мира бизнеса, иначе Япония серьезно отстанет от зарубежных конкурентов в этой области», - говорит Накаути.

По мнению разработчиков технологии, производство искусственной крови крайне важно для медицины в условиях старения населения, из-за чего резко снижается количество потенциальных доноров. Эта технология также важна для врачей в тех регионах мира, где недостаточно условий для организации станций переливания крови.

Фото: Администрация города Владивостока.