207450_12.jpg

По состоянию на среду, 22 июня, от жителей Приморского края на получение «дальневосточного гектара» поступило около 700 заявок. Четыре заявки уже одобрили, а договоры безвозмездного пользования направлены заявителям на подписание. Более 100 гражданам отказано, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам представителей департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, на данный момент поступило 683 заявки на получение участка в Ханкайском районе.

«В настоящее время на рассмотрении находятся 226 заявок, 115 заявителям отказано в рассмотрении, 177 заявок отклонены, 148 – аннулированы, 1 – приостановлена, утверждено 8 схем, 4 участка направлены на кадастровый учет. Еще 4 участка уже поставлены, а договоры безвозмездного пользования землей направлены заявителям на подписание», – отметил заместитель директора департамента Илья Терехов.

Стоит отметить, что отклоняются заявления по причине предоставления неполного пакета документов, либо если заявление было подано на запрещенный к обороту земельный участок. Аннулируется заявка в случае, если гражданин сам ее отозвал. Решение приостановить рассмотрение заявления происходит тогда, когда запрашиваемый участок частично пересекается с уже занятой землей – требуется уточнение его границ.

Напомним, с 1 июня участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для приморцев это Ханкайский район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Как отметил губернатор края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока. «дальневосточный гектар», по мнению губернатора, даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома.

Фото: ИА «Дейта»