207463_khod.jpg

Мероприятия в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны, проходят  22 июня, в День памяти и скорби в Приморье. Даты и события ВОВ всегда особенным образом отмечаются в Приморском крае. Огненным вихрем война прошла по нашей стране, по судьбам людей. В памяти человечества 22 июня 1941 года навсегда останется рубежом, с которого начался отсчет скорбных военных дней. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Самое масштабное шествие прошло во Владивостоке. Вдоль Корабельной Набережной прошли около двух тысяч приморцев – ветераны, студенты и ученики, военнослужащие и курсанты, представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане. Акцию поддержали и первые лица региона – вице-губернатор Александр Ролик, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, заместитель командующего ТОФ Владимир Зелинский.

Памятное шествие колонны длилось до мемориала «Боевая слава ТОФ», где начался торжественный митинг. Мероприятие стартовало с легендарной речи Юрия Левитана, первым объявившего о начале Великой Отечественной войны.

«Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые ряды атаковали границы Советского союза. Началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое – враг будет разбит!», – сообщалось из трансляторов.

По словам Александра Ролика, в годы войны на территорию России вверглись более пяти миллионов фашистских солдат, 190 дивизий, четыре тысячи танков и столько же самолетов.

«Эта война стала символом мужества и стойкости наших соотечественников. Приморцы внесли достойный вклад в Победу. Из 200 тысяч наших солдат треть не вернулась с мест сражений. Более 500 – стали героями Советского союза. Мы склоняем головы перед павшими и выражаем признательность нашим ветеранам за работу по патриотическому воспитанию молодежи», – отметил заместитель главы региона.

Участники митинга возложили венки и цветы к Вечному огню, а затем почтили память погибших минутой молчания.

Отметим, торжественные мероприятия сегодня также проходят и на территории остальных муниципалитетов – Артема, Уссурийска, Находки и других городах и районах.

Фото: администрация Приморского края