207590_sudno.jpg

В результате затопления в порту Пусан сахалинского траулера «Лавинный» акватория залита соляркой. Не исключено, что виновному в происшествии придется заплатить штраф в 50 тысяч долларов. В настоящее время корейцы установили боновое заграждение вокруг разлива, чтобы пятно из углеводородов не распространилось по бухте. Экипаж отправляют по домам. Лишь капитан и старший помощник остаются в гостинице и ждут подъема судна, сообщает ИА «Дейта».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», среднетоннажный морозильный траулер-креветколов «Лавинный» 1978 года постройки тонул в порту Пусан в районе Камчон с 7 утра во вторник, 21 июня. Оно стояло в порту на ремонте.

«Лавинный» начал тонуть в семь утра. Вызвать плавкран не смогли, поскольку он нужен был большой, что и таких размеров сразу довольно затруднительно найти, а потом еще и доставить. Судно зацепилось за соседнее, потому тонуло не так быстро, как могло бы. Накануне корейские рабочие проводили ремонтные работы и оставили над водой отверстие. Не прикрыли, не поставили погружной насос. От порыва ветра судно наклонилось, «хлебнуло» воды", - сообщил собеседник агентства.

Ремонтные работы в машинном отделении траулера - креветколова  проводили корейские рабочие.

Согласно данным компании-судовладельца «Далькреветка», капитаном судна является Роман Иващенко. Порт приписки - Невельск Сахалинской области.

Фото: очевидцы