207600_lager.jpg

Летние лагеря Приморья проверяют на безопасность. Особое внимание уделяется тем, которые расположены на морском побережье или вблизи водоемов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края. 

Организация и проведение отдыха детей в образовательно-оздоровительных лагерях, а так же создание условий для обеспечения безопасности пребывания детей и подростков в данных учреждениях реализуются в рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы. 

Проверки с 1 июня проводит помощник вице-губернатора края Ильи Ковалева по безопасности и противодействию экстремизму Антон Винокуров. 

Рейды уже прошли в лагере «Юнга» в бухте Емар во Владивостоке, в оздоровительном лагере «Морской берег» в бухте Муравьиная в Артеме, двух лагерях в Находке – «Мечта» и «Радуга». Так, в штате лагерей «Юнга» и «Морской берег», для обеспечения безопасности на воде, имеются сотрудники, прошедшие обучение и получившие удостоверение матроса-спасателя, действительное до 2019 года. Строго соблюдаются правила купания, принимаются меры против теплового удара у детей. За всем следят вожатые и воспитатели.

В Находкинских лагерях «Мечта» и «Радуга» для организации безопасности детей на воде сотрудники прошли обучение центре подводного плавания по специальному курсу спасения людей на открытых водоемах и оказанию доврачебной помощи.

В лагере «Мечта» работают вожатые студенческого педагогического отряда ДВФУ «Исток». У них есть навыки работы с детьми, оказания первой медицинской помощи. 

В «Радуге» трое сотрудников имеют свидетельства спасателя и прошли обучение в Находкинском филиале территориального центра медицины и катастроф. 

Антон Винокуров также отметил, что в большинстве лагерей Приморского края в начале каждой смены с участием сотрудников МЧС проводятся занятия с детьми по действиям в случае возникновения пожара. Однако действия в случае возникновения других чрезвычайных ситуаций не отрабатываются. 

 «По результатам проверок даны поручения – в каждом лагере подготовить план мероприятий по обеспечению безопасности детей. Документ должен включать обучение административно-педагогического персонала и проведение тренировок в период между сменами, а также с участием детей по действиям в различных чрезвычайных ситуациях с обязательным присутствием и под контролем сотрудников правоохранительных органов. Необходимые рекомендации будут направлены в каждое детское оздоровительное учреждение Приморья», – заявил помощник по безопасности. 

Отметим, в детских лагерях Приморья регулярно проходят проверки условий проживания детей. Особый контроль над мерами безопасности – пожарной, антитеррористической и другим. В ближайшие два месяца будут идти регулярные дополнительные проверки условий проживания детей и их безопасности, в том числе на водных объектах. Совместно с ГИБДД осуществляется взаимодействие по безопасному передвижению детей. Патрульно-постовые наряды максимально приближены к местам отдыха. 

Как ранее сообщало ИА «Дейта» В связи с трагедией в Карелии, когда во время лодочной прогулки по озеру погибли дети, вице-губернатор Илья Ковалев поручил муниципальным межведомственным комиссиям проверить обеспечение безопасности на водных объектах детских лагерей края. 

Кроме того, в Приморье создан оперативный штаб по безопасности детей в оздоровительных лагерях. Специалисты штаба мониторят ситуацию по безопасности детского отдыха и случае возникновения чрезвычайной ситуации, они готовы выехать на место незамедлительно. 

Фото: администрация Приморского края