207610_nu1horpjqd0.jpg

Китайским покупателям приморской древесины придется набраться терпения, так как некоторые партии продукции не смогли отправиться в их адрес в срок. Причиной стали жуки-усачи,  обнаруженные при карантинном фитосанитарном контроле. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Так, зараженными жуками рода усачей – пестрым осиновым усачом, блестящегрудым усачом и большим черным еловым усачом – оказались 6 партий пиловочника лиственных пород деревьев общим объемом более 350 кубических метров. Еще в 5 партиях аянской ели объемом 360 кубометров специалистами карантина растений выявлены два вида короедов – короед-двойник и короед-шестизубчатый.

Усачи и короеды являются опасными лесными вредителями. В благоприятных условиях они могут активно размножаться и заселять обширные территории, нанося урон деревьям, что в свою очередь может отразиться на качестве древесины и ее стоимости.

После установления факта зараженности экспортной лесной продукции карантинными для Китая объектами Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области принято решение отказать владельцам древесины в выдаче фитосанитарных сертификатов. Пиловочник сможет покинуть территорию края только после проведения компаниями мероприятий по его обеззараживанию.

Фото: ИА «Дейта»