207624_img_7243.jpg

МВД опубликовало пакет поправок, которые предлагают внести в правила дорожного движения. Один из пунктов касается правил обгон, сообщает «Коммерсантъ»

Ситуации, когда водитель выехал на полосу встречного движения для совершения обгона, но не успел вернуться в свой ряд до начала сплошной линии разметки или до знака «Обгон запрещен», ведомство предлагает однозначно считать нарушением. Общественное обсуждение документа продлится до 6 июля, после чего инициативу рассмотрит правительство.

В МВД уточнили, что предложенная поправка необходима, в первую очередь, для совершенствования правоприменительной деятельности. На текущий момент ситуации, при которых водители не успевают закончить маневр до запрещающих знаков или сплошной линии разметки, трактуются по-разному. Если поправки будут приняты, то споры в подобных случаях будет разрешаться не в пользу водителей. 

На текущий момент автомобилистам нельзя совершать обгон на регулируемых и нерегулируемых перекрестках (если дорога не является главной), на мостах, эстакадах, путепроводах (и под ними), на пешеходных переходах, ЖД-переездах, в тоннелях и в конце подъема. 

Согласно текущему КоАП, нарушение правил обгона влечет административную ответственность в виде штрафа в 5 тысяч рублей или лишения прав сроком от 4 до 6 месяцев. 

фото: ИА "Дейта"