207692_sotsset.jpg

Депутаты Госдумы приняли закон, согласно которым претенденты на должности госслужащих и действующие чиновников должны сообщать работодателям о своих страницах в Интернете с личными данными. За содержание им придется  отчитываться перед начальством, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Работодателю надо будет сообщать адреса сайтов и страниц в интернете, на которых подчиненные размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. В том числе они будут обязаны предоставлять информацию в социальных сетях, интернет-чатах или на форумах.

При этом тот, кто уже состоит на службе у государства, будет обязан предоставлять информацию за последний год, а кандидат в госслужащие - за три года. Работодатель в свою очередь будет иметь право проверять эту информацию.

Авторы считают, что такое нововведение минимизирует коррупционные риски и обеспечит соблюдение правил профессиональной этики. Изменения вносятся в законы о государственной гражданской службе РФ и о муниципальной службе в РФ. Новый закон вступит в силу с 1 июля 2016 года.

Фото: ИА «Дейта»