207640_bulka-khleba.jpg

Цены на социально-значимые продовольственные товары непомерно завышают. Было выявлено превышение до 46,7 процентов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре республики Саха (Якутия). 

По результатам прокурорского надзора за исполнением законодательства о ценообразовании было в поселке Чернышевский выявлено превышение торговых надбавок до 46,7 процентов на такие социально-значимые продукты, как мука, пшено, куры, рыба. По постановлению прокурора виновное лицо оштрафовано на 50 тысяч рублей, цены приведены в соответствие.

Такая же ситуация наблюдалась и Чурапчинском, Усть-Алданском, Верхоянском, Таттинском, Оймяконском районах города Якутск.  

Кроме того, проверялось соответствие продуктов санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным требованиям. Прокуратурой Оймяконского района, в одном из магазинов, помимо превышения надбавок, был выявлен факт реализации 20 наименований продукции с истекшим сроком годности. Прокуратура Нюрбинского района установила нарушения ветеринарных правил, связанных с отсутствием ветеринарно-сопроводительных документов на 8 наименований пищевой продукции. 

В результате принятых мер нарушения устранены. 

Фото: ИА «Дейта»