207644_v.jpg

В Партизанске на площади перед зданием городского Музея истории состоялось торжественное открытие памятника, посвященного всем тем, кто родился в тяжелое время Великой Отечественной войны. Открытие монумента состоялось 22 июня, в памятный для России день начала Великой Отечественной войны, сообщает ИА «Дейта». 

Категория людей «дети войны» достаточно многочисленная и в Партизанске их насчитывается порядка 2000 человек. На памятном камне были выгравированы слова: «Детство – опаленное войной» и судя по тому, как нелегка была судьба детей того времени, она полностью отражает всю необходимость относиться к этим людям с большим уважением и помогать им.  

Советник губернатора Приморского края и Депутат Законодательного собрания Виктория Николаева также приняла участие в мероприятии от Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов по случаю открытия памятника детям войны.

/media/images/foto1212.width-462.jpg

Она произнесла теплые слова в знак уважения и поддержки, а также поблагодарила самых активных участников общественной жизни города и Приморского края.

«Многие забывают, что заслуги перед Отечеством несут не только ветераны войны, но и их дети. Многие из них еще в раннем детстве потеряли родных и родственников и в одиночку переживали тяжелое бремя последствий страшной войны. Сильные духом, именно вы поднимали страну в те нелегкие времена и создавали фундамент для будущего. И даже сегодня, находясь уже в преклонном возрасте, они работают и помогают в создании крепкого гражданского общества»,  - сказала депутат.

Куратор социальных проектов «Приморью – достойную жизнь» Владимир Леонов также отметил, что дети, пережившие военное время, стали самыми юными героями нашей страны.

/media/images/foto34242.width-466.jpg

«На памятнике написано «Мы сначала получали медали, а потом паспорта». Звучит для многих чуждо, но на самом деле эти дети проявили немалую долю мужества, когда помогали старшим солдатам воевать за победу. Будучи несовершеннолетними, они служили в разведке, собирали ценные материалы для партизан и хранили в глубокой тайне военную информацию. Жизнь воспитала вас отважными, трудолюбивыми, бесстрашными и ответственными. Мы ценим и уважаем вас. Будем стараться помогать и поддерживать всех, кому пришлось пережить тяжелое время войны», - сказал Владимир Леонов.

Напомним, что в существующем законодательном проекте «О детях войны» говорится, что к таким детям относятся люди, родившиеся позже 22.06.1928 года, но не позднее 03.09.1945 года. Обязательное условие — они должны были постоянно проживать на территории СССР. Дети войны являются сегодня очень пожилыми людьми. Однако, в нашей стране до сих пор этот статус не узаконен. Давно ходят инициативы о присвоении статуса и предоставлении льгот, однако на сегодняшний день Госдума пока не утвердила этот законопроект. 

Фото: кураторы программы "Приморью - достойную жизнь"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: